- Милан завоевал уже 18 трофеев международного уровня. Как Вам работается в такой команде?

- На днях я занялся некоторыми подсчетами: как игрок, я 2 раза выигрывал чемпионат, 2 раза Лигу Чемпионов, 2 - Интерконтинентальный кубок и 2 - Суперкубок Европы. Как тренер, я привез домой еще 5 международных кубков. Вполне неплохо себя здесь чувствую.

- Ходят слухи, что Сильвио Берлускони определяет стартовый состав Милана. Вам они не надоедают?

- Абсолютно, ведь я сам прекрасно знаю, какие у меня отношения с президентом. Очень важно ладить с руководством клуба, а когда доверие настолько высоко, что вы даже обсуждаете состав на игру - это просто прекрасно. Гармония между тренером и президентом позволяет поддерживать сплоченный коллектив.

- Самое сложное в работе тренера - человеческий фактор?

- С определением состава на игру ты можешь ошибиться раз, два, но рано или поздно попадешь в цель. Отношения с футболистами, их мотивация - дело куда более сложное.

- Все нападающие Милана говорят, что хотят играть. Как Вы собираетесь решать эту проблему?

- Это проблема? Хотите сказать, что Суасо не хочет играть в основе Интера? Яквинта не хочет играть за Юве? Только мои форварды хотят играть? Это не проблема, это факт. Во всех сильных командах происходит такое.

- Вчера Роберто Манчини был очень взволнован в связи с дебютом его сына (17-тилетний Филиппо вышел на поле на 83-й минуте кубкового матча с Реджиной - Football.ua ). Вам знакомо это чувство?

- Я уже включал моего сына Давидэ в заявку в матчах Коппа Италиа, но на поле он еще не выходил. Я выпускал его в товарищеских матчах. Конечно, когда за команду, которую ты тренируешь, играет твой сын - это особенное чувство. Ты относишься к нему не так, как к другим игрокам, даже если говоришь, что не делаешь никаких различий.

- Марко Матерацци как-то сказал, что быть сыном тренера для него не было преимуществом. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я даже не знаю, думаю, что какие-то преимущества это все-таки дает. Ведь сын тренера с детства находится в этой атмосфере, знает ее.

- Что Вы можете сказать об Арсенале, вашем грядущем сопернике в Лиге Чемпионов?

- Команда, которая играет просто отлично, очень молодая, полная энтузиазма, играющая в очень динамичный футбол.

- Вы бы больше хотели сыграть с Ливерпулем, который достался Интеру?

- Если принимать во внимание историю и традиции, то Ливерпуль гораздо сильнее Арсенала. Тем более у них есть Торрес - игрок величайшего уровня. Но я стараюсь не думать о таких вещах.

- Таким нападающим, как Торрес, легче освоиться в Англии, нежели в Италии?

- Несомненно. В Англии защитники дают им куда больше места.

- Можете рассказать о знаменитых ссорах с Шевченко и Зеедорфом? (Речь идет о споре Анчелотти с Шевченко на базе Миланелло в 2005-м году и о перепалке с Зеедорфом во время матча сезона 2006/2007 с Ливорно - Football.ua).

- Да не было никаких ссор. С Шевченко у нас был разговор о его защитной маске, которую он хотел снять раньше положенного срока. Я просто сказал ему, что считаю это неправильным. А с Зеедорфом... мы обсуждали его позицию на поле, как часто это делаем.

- Как Вы можете охарактеризовать нынешнюю ситуацию с Дида?

- Есть только один вратарь в мире, ошибки которого не замечают. Это Буффон. Вы не представляете, как я радовался, когда Дида отбил те 3 пенальти (Речь, разумеется, о победе Милана над Ювентусом в финале Лиги Чемпионов - Football.ua)! В ситуациях, когда нужно спасать команду, - Дида ее спасает.

- Что Вы почувствовали, когда Дида пропустил от Селтика на последней минуте матча?

- По правде говоря, я даже не видел момент гола. Я был в шоке. Уже потом мы собрались в раздевалке и поняли, что ничего ужасного не произошло.

- В таких ситуациях нужно подбадривать игрока или наоборот выговаривать?
 -
- Приведу в пример коня (отличное сравнение... - Football.ua). Конь может преодолеть препятствие, если его ударить кнутом или же поманить морковкой. Так и в футболе. Каждый тренер действует по ситуации.

- Чем объясните провал в Кубке Италии?

- Честно говоря, в этом сезоне мы его немного проигнорировали. Судите сами - мы должны были играть с Катаньей через три дня после возвращения из Токио и за два дня до дерби. Подготовка вышла слегка скомканной.

- Милан интересуется Варгасом?

- Нет, но это очень перспективный парень, и, конечно, мы за ним наблюдаем. Он напоминает мне Роберто Карлоса: может, не такой быстрый, но такой же мощный.

-Вы игнорируете Варгаса из-за того, что в Милан переходит Дзамбротта? Он ведь вскоре присоединится к команде?

- Так говорят.

- Вспомните самое ужасное поражение в Вашей карьере.

- Проигрыш Перудже, когда я тренировал Юве (В сезоне 1999/2000 в последнем туре Ювентус проиграл 0:1 и лишился чемпионства, скудетто взял Лацио - Football.ua). Еще припоминается разгром, который моему Милану учинило Депортиво - 4:0.

- А финал Лиги Чемпионов против Ливерпуля?

- Этот матч я не хочу вспоминать. Для нас это было как во сне. Нt поверите, но первый раз я пересмотрел его лишь месяц назад.

- Правда, что Вас звали в сборную Англии, прежде чем пригласить Капелло?

- Абсолютная чушь.

- Как прошли сборы в Дубаи?

- Мы просто тренировались и готовились ко второй части сезона. Знаете, я не приверженец тактики, при которой команда выходит на пик формы в определенный момент, а до этого занимается вычислением этого момента. Футболисты должны быть готовы на протяжении всего сезона.

- И теперь Вы можете легко поспорить, что Милан будет в первой четверке итоговой турнирной таблицы?

- Не легко, но поспорить могу.

- А как насчет пари о 10 голах Пато в чемпионате?

- Запросто. 10 голов он может забить. Никогда не видел столь сильного игрока его возраста. И поверьте, я ничуть не преувеличиваю.

Перевод и адаптация Егор Лукьянов, Football.ua